Рекомендации потребителям по выбору первых ягод: клубника и черешня

Рекомендации потребителям по выбору первых ягод: клубника и черешня

Наступило лето- пора изобилия фруктов и ягод. Первые ягоды на наших прилавках - клубника и черешня.

Но стоят они не дешево, поэтому очень обидно принести ягоды — и разочароваться в покупке. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан предлагает учесть простые рекомендации, которые  помогут вам сделать правильный выбор.

Важно! Не стоит покупать ягоды в местах несанкционированной торговли, с рук, у частных лиц.Обращайте внимание на внешний вид и запах фруктов и ягод.

Выбираем клубнику

Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.) В 100 г клубники содержится 36 ккал. Это самая низкокалорийная ягода хороша при диетах.

При покупке клубники в магазине Вы имеете правопопросить сертификат качества у продавца, в котором должно быть указано, где она выращена и из какой страны привезена.

Прежде всего, ягода должна быть сухой. Цвет — ярко-красный, вид — гладкий, упругий и блестящий. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. Не спешите их обрывать — это запускает процесс разрушения витамина С.

Необработанная клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают. Ягоды с гнилыми бочками продавец постарается замаскировать. Поэтому настаивайте, чтобы клубнику в лотки или корзинки накладывали прямо при вас.

А вот то, что настоящая клубника мелкая, а та, что покрупнее выращена с помощью химикатов — миф. Сортов этой ягоды великое множество и она может быть самых разных размеров и оттенков цвета.

Аромат клубники ни с чем не перепутаешь. Если ягода ничем не пахнет — пресной она будет и на вкус.

Клубника плохо хранится и быстро портится, поэтому нет смысла брать ее впрок. Но если ягоде предстоит полежать — ни в коем случае ее не мойте, так она моментально пустит сок и превратится в кашу.

Выбираем черешню

Черешнясодержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости.

У черешни практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам и людям с непроходимостью кишечника. Но переедать ее не стоит, так как она может вызвать вздутие живота. В 100 г черешни содержится 52 ккал,тем, кто следит за весом, эту ягоду лучше есть в первой половине дня.

Как у клубники хвостики, так у черешни показатель ее зрелости и качества — плодоножка. Она должная быть зеленой и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.

Сами ягоды должны быть сухими, плотными, глянцевыми. Не слишком твердыми, но и не мягкими.

Чем темнее ягоды — тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.

Обязательно понюхайте черешню перед покупкой — у нее не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня быстро испортится. И, конечно, вы так же имеет право посмотреть на документы на ягоду, которые обязаны быть у продавца.

Перед тем, как предложить ее близким, черешню нужно тщательно промыть. Иногда ягоду рекомендуют замочить в подсоленойводе. Чем дольше хранят, черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике, а если вы хотите полакомиться ягодами зимой — ее можно заморозить.

И обязательное условие- перед едой обязательно ягоды нужно помыть чистой проточной водой.

Последнее обновление: 21 июня 2021 г., 10:47

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International